400-888-5727
  • 物聯網
  • 貿易

政策法規

國家發改委一個月內兩次發聲:推廣典型經驗,淘汰整改不合格的特色小鎮

發布者:wangmin發布時間:2019-08-08 18:12:22 閱讀:
分享到:

特色小鎮首次被提及,是在2014年,建設的初心和使命是以發展特色産業爲核心,兼顧發展特色文化、特色建築、特色環境,打造經濟發展新平台。一方面,可以將一個地方的資源禀賦轉化爲經濟效益;另一方面,特色小鎮本身就是品牌溢價,可以形成地方名片,吸引流量與關注,打響城市品牌。因此,五年間,全國各地特色小鎮如雨後春筍般出現。


 
  7月2日,國家發改委發布了第一輪全國特色小鎮典型經驗,肯定特色小鎮建設取得了一定成效、積累了一些經驗:
  第一,新興産業集聚發展的新引擎;
  第二,傳統産業轉型升級的新路徑;
  第三,城鎮化建設的新空間; 
  第四,城鄉融合發展的新支點;
  第五,傳統文化保護傳承的新平台。

 
  不過,7月29號,國家發改委發布名單,要集中淘汰和整改419個特色小鎮。淘汰整改的小鎮大概有兩類,第一類是名不副實的小鎮,指的是行政建制類的虛假小鎮以及缺乏投資主體、並未投資建設的虛擬小鎮。第二類是發展質量不高的小鎮,例如對特色産業的論證不到位、産業特色不鮮明、産業規模小、鏈條短、技術弱,沒有主導領軍企業,沒有形成聚集效應。

 
  目前全國共保留了996個省級特色小鎮,依照動態調整機制,一年內經整改且發展效果較好的小鎮,可重回省級特色小鎮名單。事實上,在特色小鎮建設比較完善的省份,早在前兩年,就開始實行類似的淘汰調整制。譬如在特色小鎮發轫的浙江,2017年就率先實行特色小鎮淘汰制,對缺乏競爭力、沒有特色的小鎮,劃分爲警告、降格和淘汰等不同類型,打造了一種可持續的容錯糾錯機制。同樣,河北、雲南等省份也都對特色小鎮建設建立了類似的糾錯整改機制。

 
  推廣特色小鎮典型經驗,淘汰整改落後敷衍的特色小鎮,遵循了公共事業建設的內在規律。公共事業建設是一個動態的、不斷調整的過程,不可能畢其功于一役,而是需要在反複的調研與反饋中不斷完善改進。就此而言,國家發改委在一個月內的兩次發聲,再一次爲特色小鎮的規劃、建設指明了方向。