400-888-5727
  • 物聯網
  • 貿易

欄目導航

解決方案

智慧三農綜合服務平台解決方案

發布者:zhengjunjun發布時間:2017-07-27 17:03:46 閱讀:
分享到:

 1、概述

重農固本,是安民之基。解決好“三農”問題一直是全黨工作的“重中之重”,近期召開的中央政治局會議、中央經濟工作會議和中央農村工作會議,相繼傳遞出深入推進農業供給側結構性改革的重農強農信號。

發展農業、造福農村、富裕農民、穩定地解決13億人口的吃飯問題是習近平描繪出的“三農夢”。過去十三年,黨和國家將6億農村人口的福祉,都放進了一年一度的“一號文件”,2017年也不例外。2017年中央一號文件是《中共中央、國務院關于深入推進農業供給側結構性改革加快培育農業農村發展新動能的若幹意見》,《意見》指出,當前農業的主要矛盾由總量不足轉變爲結構性矛盾,突出表現爲階段性供過于求和供給不足並存,矛盾的主要方面在供給側。

習近平強調,要始終重視“三農”工作,持續強化重農強農信號;要准確把握新形勢下“三農”工作方向,深入推進農業供給側結構性改革;要在確保國家糧食安全基礎上,著力優化産業産品結構;要把發展農業適度規模經營同脫貧攻堅結合起來,與推進新型城鎮化相適應,使強農惠農政策照顧到大多數普通農戶;要協同發揮政府和市場“兩只手”的作用,更好引導農業生産、優化供給結構;要尊重基層創造,營造改革良好氛圍。

農業部副部長屈冬玉認爲:“要順應全球信息化發展趨勢,把農業物聯網作爲農業信息化最核心、最根本的信息技術來抓,緊緊抓住信息革命給農業現代化‘彎道超車’提供的重大曆史機遇,瞄准智慧農業的發展方向,補齊短板。”

以泛信息化手段推動農業的供給側改革,解決信息不對稱、增強農技服務和培訓、大力發展農機智慧作業和監管和農村資産資源管理、推動農村産權交易發展,引進農業物聯網技術、推動農技推廣體系建設和專家服務,可推動農業産業結構轉向綠色化、生態化,實現農業健康、可持續化發展。進一步推近中國的“三農夢”,發展農業、造福農村、富裕農民。

2、系統介紹

1) 建設目標

按照整合資源、統一平台、行政決策、綜合服務的總體構想,以“互聯網+農業”,“物聯網感知農業”爲建設理念,利用移動互聯網、雲計算、大數據和物聯網技術,整合涉農部門信息資源,重點建設智慧三農綜合服務平台、公共信息服務系統、三農數據庫、多媒體智能終端,打造集三農公共信息、精准化生産、農産品質量安全、農産品市場流通于一體的智慧三農綜合服務系統,實現一平台四服務(政務、農務、商務、社會化服務),實現三農信息開放共享、各類服務全域覆蓋、政務管理智能高效的智慧三農服務。

圖片1.jpg 

2) 建設內容

圖片4.jpg 

3) 建設意義

朗坤智慧農業綜合服務平台的總體目標是:采用先進的“5S“技術,以物聯網感知(IOT)和互聯網+思維,以數據庫爲核心,建立一個集RS、GIS、DBSMIS、ES等技術于一體,准確、高效、快速、全面、規範的智慧三農綜合服務平台。在農業上不同程度和層面的應用,爲農業研究提供了現代化的技術方法和手段。對現代農業向精准化方向發展起到了重要作用。

c96de78d66f7803592d04d46e4e916e5.jpg     充分利用GIS的技術特點和優勢,使農業資源信息采集、信息發布、動態監測、分析、管理、決策與空間信息管理融爲一體,直觀、形象、動態地顯示各種農業資源的空間分布狀況以及變化趨勢等。

在農業生産上應用農業物聯網技術,實現精確感知、精准操作、精細管理,促進農産品産量增加、投入品減少、勞動力消耗減少、成本降低、質量提高、價格提升,取得良好的經濟效益、社會效益和生態效益。

食品溯源建設,可實現對食品安全生産和安全監管部門實施不安全食品召回和食品原産地追溯,給政府監管機構提供有效的安全監管手段,把食品安全控制在源頭,提高政府的公信力。

大量推廣農機深松整地作業。因其能打破犁底層,增強土壤蓄水保墒能力,促進糧食增産和穩産。建設農機滴滴平台,爲農機需求者(種植戶、作業經紀人)和農機擁有者(合作社、農機手)之間搭建了一個信息對接平台,通過預約服務和即時服務方式,可有效解決“我的作物誰來收”和“我去收誰的作物”的問題,促進作業農機的有序流動。

在推動農業現代化的同時加快智慧農業的建設,釋放農村剩余勞動力,提高農業人口素質和農村生活水平,推進城鎮化深入發展,形成農業現代化與城鎮化的良性互動。

推動現代信息技術與農業生産技術的深度融合,加快利用信息技術改造傳統農業的步伐,通過農業物聯網技術的示範、應用,促進傳統農業向現代農業轉型,促進農業發展方式的轉變,提高對農業生産要素數字化設計、智能化控制、精准化運行、科學化管理的水平,降低農業資源與人力的消耗,促進我國農業向“高産、優質、高效、生態、安全”發展。