400-888-5727
  • 物聯網
  • 貿易

欄目導航

解決方案

智慧農業(市/縣/園區)解決方案

發布者:zhengjunjun發布時間:2017-07-27 16:57:48 閱讀:
分享到:

1.行業描述

農業是我國的一大基礎型産業,農業的發展直接關系到人民生活水平的提高,我國上世紀末以來,農業取得了突破性的進展,雜交水稻的推廣普及,農業産業結構調整,農産品商業化運作等措施使我國農業綜合生産能力顯著提高,但是,我國目前農業發展的整體水平,與國外一些發達國家還有很差距,美國農業采取集約化、規模化和精准化模式,日韓采取合作化、環保型、可溯源模式,以色列采取智能型、節約型、高效企業,歐洲采取家庭農場、政府補貼模式。當前我國的智慧農業僅僅是初步發展階段,農業信息化缺乏頂層設計,信息化與現代化農業正趨于深度融合,生産正向智能化發展,經營模式還需轉變,農業物聯網應用還處于示範階段,取得重要階段性成果。

《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議》提出要加快發展現代化化農業推進農業科技創新,促進農業生産經營專業化、標准化、規模化、集約化。現各地市大力發展現代智慧農業,實施農業現代化推進工程,深入實施“互聯網+”行動計劃。促進互聯網與三次産業深度融合。支持産業組織、商業模式、供應鏈、物流鏈創新,推動新技術、新産業、新業態蓬勃發展。推動互聯網、雲計算、大數據、物聯網等與制造業融合,提升制造業數字化、網絡化、智能化水平。發展“互聯網+智慧農業”,鼓勵支持互聯網企業建立農業服務平台,推廣成熟可複制農業物聯網應用模式。

智慧農業項目建設,需根據現代農業生産經營實際需求及現代網絡發展現狀,采用頂層設計,統一規劃,建設統一資源數據系統,統一平台,分部門實施,分系統建設,提供統一集成服務,統一運營維護,綜合應用互聯網、移動互聯網、雲計算、物聯網、智能控制、智能決策、精准農業等現代信息技術,導入先進的管理機制和經營模式,建立農業綜合管理及服務信息系統,實現農業經營網絡化、生産智能化、管理高效化、過程透明化、服務便捷化,全産業鏈規劃,全價值鏈考慮,融通城鄉,達到提升增強政府部門的監管與決策效率及面向三農的服務能力、提升強化農業企業生産經營管理能力、提升農民獲取知識信息達到科學種養加的能力,爲農業的所有參與者提供一個安全、便捷的現代化、智能化環境,從而形成基于信息化、智能化農業管理與服務的一種新的農業經營業態。

1)經營網絡化

生産經營主體,通過互聯網技術從農業産前、産中和産後全程實現網絡化管理,實現生産經營數據上網、生産管理上網、産品銷售上網。實現把農業傳統經營模式轉變成網絡化的現代農業經營模式。

2)生産智能化

在農業生産過程,結合物聯網技術,實現農業生産過程的可感、可視和可控。通過傳感技術實時采集農業生産過程中的環境和本體數據實現可感,通過網絡攝像設備可實時遠程監測作物生長狀態實現可視,結合傳感器采集的數據通過大數據分析,實現對作物生長的智能控制實現可控。

3)管理高效化

通過互聯網和移動互聯的技術,實現指令的快速下達、信息的精准推送,操作的遠程控制,提高管理水平,生産更高效。

4)操作透明化

通過信息化手段,對農業生産施肥施藥、防蟲防病過程進行記錄,從而實現對生産過程的透明化,一方面監督生産經營主體生産規範、另一方爲食品安全追溯提供數據支持,實現源頭可追溯、流程可跟蹤、信息可查詢、産品可召回等功能。

5)服務便捷化

通過互聯網技術,爲農戶提供農業政策、生産指導、農技培訓、專家診斷提供更便捷的通道,使農戶獲取服務更便捷和靈活。

 

2.涉及産品

智慧農業涉及到以下系列産品:(1)沃農大田雲;(2)沃農水産雲(3)沃農設施雲(4)沃農畜牧雲(5)沃農管家手機APP(6)農市通電商平台(7)農市通農産品追溯平台(8)滴滴農機(9)滴滴專家(10)環境傳感器設備(11)作物本體傳感器(12)遠程蟲情測報(13)水肥一體化設備。

 

3.解決方案概述

智慧農業(市/縣/園區)解決方案,適用于市域、縣域以及農業園區,方案總體包括智慧農業指揮決策中心、三個門戶、一個雲服務平台、一個農業物聯網雲數據中心。

1)智慧農業指揮決策中心:建立(市/縣/園區)智慧農業總監控中心,實現對農業的生産監督、數據分析、決策指揮、預警發布等功能。

2)門戶:包括政府業務門戶、互聯網應用門戶、智慧農業微信端門戶。

3)智慧農業雲平台:包括農業信息、物聯網應用、農産品質量安全、農産品電子商務等服務內容。

4)農業物聯網雲數據中心:建立基于物聯網和互聯網的采集體系,建設農業大數據,提供數據分析服務。圖片1.jpg 

系統技術架構

4.客戶受益

智慧農業的建設,對推進農業現代化具備重大作用。

1)提高農業質量效益引領農業行業的轉型,提升核心競爭力,解決農業增産不增收的問題,推動農業可持續發展。

抓住現代科技技術發展的機遇,依托智慧農業的建設,拉動農村移動、寬帶、物流、電商等業務的快速發展。

2)加強政府合作,有效激活産業資源,奠定産業鏈有利地位。依托“政府主導、企業推進、行業並舉”模式,構建完善的上下遊産業鏈形成協同效應,著力構建現代農業産業體系、生産體系、經營體系,從而實現一二三産業融合發展,讓農業成爲充滿希望的朝陽産業。

3)整合農業信息資源,改善民生,提高效率,提升農民信息服務參與度利用信息化資源優勢解決農業農村發展過程中的問題,形成“智慧農業” 服務企業、提振産業、惠及農民的戰略氛圍,提升智慧農業的創新研究和發展水平.