400-888-5727
  • 物聯網
  • 貿易

欄目導航

解決方案

智慧農場解決方案

發布者:zhengjunjun發布時間:2017-07-27 16:53:35 閱讀:
分享到:

1.行業描述

近年來,我國在現代農業等方面取得了一些成效,但目前仍處在工業化、城鎮化的起步階段,如何發揮農業生態優勢、後發優勢,促進産業集聚融合、實施規模化區域發展合作和有效擴大就業、增加農民收入、改善民生、使人民幸福,實現經濟跨越發展,是各市縣今後經濟社會發展現實而緊迫的任務。在新形勢下,必須選擇性地進行轉型升級。智慧農場建設是符合經濟發展規律、有市場需求、蘊藏著巨大發展潛力、有助于解決“四化”同步發展,三産相互融合發展,是利國利民農業發展的新業態。

立足我農場農業産業發展實際需要,打造國內領先的智慧農場農業信息服務平台,農業生産智能化水平加快提升。以大田物聯網和農業信息社會化服務爲突破口,加快物聯網、智能裝備技術與農業生産的深度融合和應用,補齊我農場農業生産信息化短板,提升農業生産精准化、智能化、信息化水平。

利用物聯網信息化手段進行農業生産運行監測,掌握農業生産與農業經濟運行的動態,監測農業生産經營的成本收益變化,對農業生産經營活動提供分析。提高農場農業服務信息化、網絡化水平,公開一站式服務,提高工作效率,降低企業成本。利用信息化爲決策支持、生産經營服務,實現動態監測、先兆預警等。加強農業信息化服務體系,提高信息化裝備,健全信息服務隊伍,延伸信息網絡,提高信息服務能力。

2.涉及産品

智慧農場涉及到以下系列産品:(1)沃農大田雲;(2)沃農水産雲(3)沃農設施雲(4)沃農畜牧雲(5)沃農管家手機APP(6)農市通電商平台(7)農市通農産品追溯平台(8)滴滴農機(9)滴滴專家(10)環境傳感器設備(11)作物本體傳感器(12)水肥一體化設備。

3.解決方案概述

智慧農業解決方案,是了完善農墾或大型農場現代農業産業體系、生産體系、經營體系和管理體系,從而推動農場一二三産業融合發展,爲打造智慧農場、美麗農墾而推出的解決方案。

建設智慧農場綜合雲服務平台,提供決策指揮、數據分析、生産管理、電商銷售、食品安全追溯、農機調度、專家診斷。實現對農墾或大型農場農業經營主體進行管理和提供農技培訓、專家指導等服務。對種養殖、加工、包裝、倉儲、物流進行資源整合,並能進行統一調配,通過視頻和傳感設備達到各環節的實時監管。

根據“互聯網+大數據+三農”整體思路,構建“1+2+N”智慧農場可持續發展創新模式(一個平台、二個中心、N個應用系統),主要建設內容:

一個平台:農業綜合服務平台

二個中心:綜合運營管理中心、農業大數據中心

N個應用系統:(1)大田育苗精細化種植系統;(2)大棚設施精細化種植系統;(3)水産精細化養殖系統;(4)畜禽精細化養殖系統;(5)農産品質量安全追溯管理系統;(6)農産品電子商務系統;(7)農機智能調度管理系統;(8)水肥一體化智能灌溉系統;(9)智能專家診斷系統;(10)農資信息管理系統;(11)農情信息發布系統;(12)智慧農場通APP。圖片1.jpg 

逐步完善智慧農場綜合雲服務平台框架體系,最終實現農業數據化改造,發展定向、定量、定制生産的現代新型精致農業。

4.客戶收益

本項目的建設是我農場農業轉型升級和創新發展,探索農業發展新形態,創建農業技術集成新模式,培育農業市場新主體,創新公共服務體系新機制的根本之路、首選之路和必由之路,必將産生廣泛而長遠的效益,具體體現在社會效益和經濟效益兩方面。

經濟效益分析

1)能夠顯著提高農場生産經營效率。基于精准的農業傳感器進行實時監測,利用信息化技術進行多層次分析,並將分析指令與各種控制設備進行聯動完成農業生産、管理。這種智能機械代替人的農業勞作,不僅解決了農業勞動力日益緊缺的問題,減少人力物力的投入,而且實現了農業生産高度規模化、集約化、工廠化,提高了農業生産對自然環境風險的應對能力,使弱勢的傳統農業成爲具有高效率的現代産業,大幅提高農業生産效率,提升農産品品質。

2)能夠大幅提升農産品附加值。在生産管理環節,實現了精准灌溉、施肥、施藥等,在保證綠色健康的同時,還提升了農産品品質;在運輸環節,確保溫濕度等儲藏環境因子平衡;在銷售環節,通過電子碼爲進入市場的每一批次産品賦予“身份證”,消費者可以隨時隨地追溯農産品的生産過程,實現了農産品從田間到餐桌全生命鏈條的質量安全監管;從農産品安全保障和提升農産品品質兩方面增加農産品附加值。

社會效益分析

   1)能夠有力變革農業管理和服務模式。政府部門依靠公共服務平台的數據和分析服務進行科學決策,改變盲目性較強的行政手段管理。農業生産者可以從公共服務平台上隨時隨地獲取所需的數據分析結果和專家指導服務,驅動農業管理和服務模式進入“智慧時代”。

2)能夠徹底轉變農業生産者、消費者觀念和組織體系結構。完善的農業科技和電子商務網絡服務體系,使農業相關人員足不出戶就能夠遠程學習農業知識,獲取各種科技和農産品供求信息;專家系統和信息化終端成爲農業生産者的大腦,指導農業生産經營,改變了單純依靠經驗進行農業生産經營的模式,徹底轉變了農業生産者和消費者對傳統農業落後、科技含量低的觀念。另外,智慧農業階段,農業生産經營規模越來越大,生産效益越來越高,迫使小農生産被市場淘汰,必將催生以大規模農業協會爲主體的農業組織體系。

3)能夠有效改善農業生態環境。不合理地農業生産會對生態環境産生不良影響,自20世紀70年末以來,因化肥、農藥、除草劑、農膜的大量使用,使農田裏充滿了各種汙染物,耕地肥力出現了明顯的下降。必須通過發展智慧農業,將農田、畜牧養殖場、水産養殖基地等生産單位和周邊的生態環境視爲整體,並通過對其物質交換和能量循環關系進行系統、精密運算,保障農業生産的生態環境在可承受範圍內,減少農業生産對環境的負擔,確保農業生産的可持續增長。