400-888-5727
  • 物聯網
  • 貿易

欄目導航

解決方案

省級大田作物“四情”監測調度解決方案

發布者:zhengjunjun發布時間:2017-07-27 16:50:26 閱讀:
分享到:

 

1、概序

大田作物“四情”監測調度系統,利用現代信息技術准確掌握大田作物生育進程和“四情”動態,對大田作物苗情、墒情、病蟲情、災情以及大田作物各生育階段的長勢長相進行動態監測和趨勢分析,對大田作物生産、田間管理和抗災救災進行快捷高效的調度指揮,提高精細生産和田間管理的能力,及時發現生産中存在的問題,制定大田作物田管技術對策,提出田管意見或建議,更好地開展技術指導,促進農業增産增收。

圖片1.jpg圖片2.jpg

2、系統介紹

1) 軟件部分

圖片3.jpg 

² GIS地圖應用

監測點分析:結合GIS軟件,展示所有監測點,動態顯示監測點種植面積、地理相關信息。

圖片4.jpg 

² 農情監測

視頻監測:通過無線傳感器、視頻監測等設備,可對各個監測點的農田作物環境、大田作物生長情況進行監控。具有遠程視頻360度旋轉、變焦、變倍、調節亮度、開合視頻和抓拍圖像等功能。

多田監測:選擇不同的監測點監控設備,可對不同農田作物生長情況進行對比查看。通過後台可設置默認對比監測點。

圖像監測:通過設置視頻拍攝的農田信息圖片,監控該監測點的農作物信息。可通過後台設置視頻拍攝圖像的時間頻率,系統根據作物的生育周期和監測點信息,把拍攝的圖像信息自動進行分類並存儲至數據服務器,用戶可對曆史圖像信息進行追溯查詢。

² 農情采集

自動采集:通過傳感器實時自動采集大田作物環境數據,並存至數據庫中,爲農情預警及分析提供數據支撐。采集的環境數據包括土壤溫度、土壤濕度(0-10CM)%、土壤濕度(10-20CM)%、土壤濕度(20-40CM)% 、土壤濕度(40-60CM)%、空氣溫度(℃)、空氣濕度(%)、風速(m/s)、大氣壓力(Kpa)、降雨量(mm)、蒸發量(mm)、日照時數(小時)、光合有效輻射(umol/m2/s)。

圖片5.jpg 

² 農情分析

環境數據:調用傳感器采集的曆史環境數據,按日、旬、月進行監測點環境數據統計分析和多個監測點環境數據對比分析,並以線性圖表進行展示。圖片6.jpg 

² 農情預警:可對空氣溫濕和積溫異常,以及田間出現旱澇、暴雨和少雨發布預警提示。

² 農情診斷

圖片診斷:農作業者可自行發布診斷詢問信息,信息可以是圖片和文字。並可查看到發布的信息否被處理,被誰處理,並對回複的信息進行查看。同時可進行添加、刪除、修改、提交、查詢等功能操作。

專家診斷:專家可對上傳至系統的需診斷信息進行回複,並可對信息進行檢索查詢功能。

² 系統管理

苗情基礎定義:對農情涉及到的一些名稱進行定義。

系統基礎定義:對系統涉及到的一些名稱進行定義。

² 農作物

基礎定義:對作物生長過程中涉及到的一些名稱進行定義。

用戶管理:對使用本系統的人員進行管理。

權限管理:對使用本系統的人員進行權限設置。

 

2) 硬件設備

² 示意圖

圖片7.jpg 

² 設備清單

類別

名稱

備注

采集設備

空氣溫度

 

空氣濕度

 

風  速

 

風  向

 

雨  量

 

蒸發量

 

氣  壓

 

土壤溫度

 

土壤濕度

 

日照時數

 

光合有效輻射

 

采集設備集成安裝杆

 

視頻設備

攝像頭

 

硬盤錄像機

 

通訊設備

路由器

 

交換機

 

物聯網網關

 

防雷設備

熔斷器

市電

電源浪湧保護器

市電

信號浪通保護器

 

避雷針

 

水平接地極、垂直接地極

 

蟲情測報設備

蟲情測報燈

 

配電設備

空氣開關

市電

漏電保護器

市電

太陽能電池板

 

太陽能控制器

 

電池

 

自動誘蟲燈

 

 

3、客戶名稱

² 農業部大田生産物聯網試驗區平台-安徽省農作物四情監測系統

² 吉林智慧農業平台玉米、水稻産業物聯網技術服務系統

² 江蘇主要糧食作物農情智能監測與決策指揮系統