400-888-5727
  • 物聯網
  • 貿易

欄目導航

解決方案

智能灌溉與水肥一體化解決方案

發布者:zhengjunjun發布時間:2017-07-27 16:41:25 閱讀:
分享到:

1、概述

AWL農業科技(泰州)有限公司由安徽朗坤物聯網有限公司、以色列BF農業科技有限公司、泰州現代農業發展集團有限公司合資成立的中以合資公司,公司研發與引進以色列最先進的灌溉、水肥一體化、農業水處理等農業技術,並擁有世界最先進的本體感知傳感器與分析系統。 公司擁有多名以色列、韓國等資深農業專家長期在國內工作,專用領域包含灌溉、水肥一體化、水處理、農業種植等各個方面,同時AWL以色列分公司擁有優秀的研發團隊,不斷對已有技術進行優化升級,同時開發新的技術。

AWL 公司致力于將植物本體傳感器與 AWL 獨立開發的先進算法、以色列農業灌溉科技及互聯網技術相結合,對植物、土壤和氣候數據連續、 精准的監測,使智慧農業和農業遠程在線服務實時響應植物需求,通過把物聯網(IOT)、雲計算、數據分析和預測能力運用到農業企業,實現 科學生産、精准管理,促進降本降耗、增産增效。

2、 系統介紹

智能灌溉與水肥一體化系統,AWL智能灌溉系統是通過對各傳感器的數據分析,科學合理的安排灌溉計劃,並結合最先進的灌溉控制系統,實現電腦端和手機端的遠程自動化控制。

圖片1.jpg 

智能灌溉和水肥一體化技術施肥具有明顯的優勢。肥料完全溶解于水中,滴灌系統布置在作物的根系位置,采用水肥同施,以水帶肥,實現了水肥一體化,它的有效吸收率高出普通傳統施肥方式一倍多,達到80%-90%;而且肥效快,可解決高産作物快速生長期的營養需求。需水量僅爲傳統方式的30%,而施肥作業幾乎可以不用人工,大大節約了人力成本。

該系統廣泛應用與果蔬、經濟、大田作物等農業生産領域:

² 果蔬作物:葡萄、蘋果、梨、桃、熱帶水果、番茄、辣椒、黃瓜等;

² 經濟作物:茶葉、煙草、養生食材、中藥材等;

² 大田作物:小麥、玉米、水稻、大豆、花生等。

AWL公司提供農業智能灌溉與水肥一體化的整體解決方案,根據項目情況,AWL派遣以色列資深農業灌溉專家進行了實地勘察調研,並結合客戶的需求進行了灌溉與水肥一體化系統的定制化設計,可實現設施溫室內各種種植規劃的灌溉與施肥的遠程和自動化控制。

 圖片2.jpg 

1) 水處理系統

圖片3.jpg 

【過濾系統】

安裝一套全自動砂石過濾和二級碟片式過濾器。全自動反沖洗砂石過濾器是介質過濾器之一,其砂床是三維過濾,具有較強的截獲汙物的能力,通常爲多罐聯合運行。

2) 水肥一體化系統

圖片4.jpg 

AWL水肥機】

目前滴灌系統已由原先單純的節水灌溉設備升級爲施肥灌溉系統,不僅爲作物提供充分的水量,而且按照作物的不同生長階段進行施肥,從而增加産量和提高品質,又避免了過度施肥引起的土壤板結和次生鹽堿化。這在使用人工開關的滴灌系統中是很難實現的,因爲這要求每天按照作物的需求量進行不同輪灌組合不同時長的田間開關閥門工作,勞動力太大,同時由于人工操作失誤的減産後果是極爲嚴重的,因此依靠智能化控制系統是實現自動化高産的唯一手段。

AWL目前在江蘇泰州擁有現代化工廠,生産國際最先進的水肥機和本體傳感器,根據此項目的具體情況,從工廠選擇合適的水肥機型號,直接運往項目現場,AWL工程師進行現場的安裝調試與培訓。

² 系統設計

自動施肥系統連接到滴灌系統中。需滿足根據用戶在控制器上設計的施肥程序,注肥器按比例地將肥料罐中的肥料溶液注入灌溉系統的主管道中,達到精確、及時、均勻施肥的目的。同時通過自動施肥機上的EC/PH傳感器的實時監控,保證施肥的精確濃度和營養液的EC和PH水平。

² 系統功能

該系統可以按土壤養分含量和作物種類的需肥規律和特點,調節肥料、水、酸堿等的配比,通過可控管道系統供水、供肥,使水肥相融後,通過管道和滴頭形成滴灌、均勻、定時、定量,浸潤作物根系發育生長區域,使主要根系土壤始終保持疏松和適宜的含水量,同時根據不同的蔬菜的需肥特點,土壤環境和養分含量狀況,把水分、養分定時定量,按比例直接提供給作物。用戶可根據栽培作物品種、生育期、種植面積等參數,對灌溉量、施肥量以及灌溉的時間進行設置,形成一個水肥灌溉模型。

該系統有省工省力、降低濕度、減輕病害、增産高效的作用。

3) 本體感知系統

根據項目的具體情況,在大棚氣候調控設備和水肥設備都安裝完成的基礎上,部署AWL本體感知系統,AWL本體感知系統是基于目前世界上最先進的本體感知傳感器與農業算法開發完成,系統采用雲服務模式,不僅可以向用戶展示植物生長的環境數據,最重要的是可以實時監測作物的生長快慢和生理狀態,並通過運用獨特算法的分析系統將分析結果發送給用戶,並且提出科學合理生産操作建議,當與灌溉系統結合可實現智能化精准灌溉,通過科學及時的農業指導,用戶可以節水、節肥、節省勞動力成本,較大幅度提高作物的産量和品質,並且在一定程度上預防植物病蟲害。

溫室大棚種植是最適合這套系統使用的種植環境,根據大棚內種植的作物品種類型,公司農業物聯網專家將選擇合適的傳感器進行安裝部署,主要類型如下:

環境感知傳感器:

圖片5.jpg 

本體感知傳感器:

圖片6.jpg 

 一個溫室大棚的常規配置:空氣溫濕度傳感器(1個),光合有效輻射傳感器(1個),土壤濕度傳感器(2個),葉片溫度傳感器(2個),莖稈直徑微變化傳感器(2個),果實生長傳感器(2個),數據收發器(1個),具體的配置需要根據具體種植的作物進行細微調整。

4) 智能控制系統

  “Dream”系列灌溉控制器接收各傳感器采集的數據並發送到雲端,雲端軟件分析進行智能化分析,發送指令給控制器,實現灌溉設備的遠程自動化控制。

圖片7.jpg 

圖片8.jpg 

5) 滴灌系統

主要配備以色列最先進的滴灌系統和可遠程控制的液壓閥等設備。

圖片9.jpg 

【滴灌示意圖】

圖片10.jpg 

【滴灌】

6) 應用成果

圖片11.jpg 

【功能圖】