400-888-5727
  • 物聯網
  • 貿易

欄目導航

解決方案

農村産權交易綜合服務解決方案

發布者:zhengjunjun發布時間:2017-07-27 16:31:11 閱讀:
分享到:

 1、概述

2015年1月22日,國務院辦公廳發布了《關于引導農村産權流轉交易市場健康發展的意見》,被稱爲爲首部針對農村産權流轉交易市場的全國性指導文件。該《意見》明確將土地經營權分離出來,對農村土地流轉領域的所有權、承包權和經營權進行了分類指導,強調指出:農村産權交易以農戶承包土地經營權、集體林地經營權爲主,且不涉及農村集體土地所有權和依法以家庭承包方式承包的集體土地承包權。

近年來,土地經營權、“四荒”使用權、林權、農業類知識産權、農村設施設備、農村集體經營性資産、宅基地使用權和房屋所有權等各類農村産權流轉交易需求明顯增長,許多地方建立了多種形式的農村産權流轉交易市場和服務平台,爲農村産權流轉交易提供了有效服務。

然而,需求的增長並不能讓市場自覺形成完善的交易秩序,各地農村産權流轉交易市場發展並不平衡,其設立、運行、監管都有待規範。國務院發展研究中心農村經濟研究部研究員張雲華對中新網財經頻道表示,現有的農村産權交易機構不僅有國企、事業單位,還確實存在一部分以盈利爲目的的機構從事該項業務經營。

《意見》對此進行了明確,農村産權流轉交易市場是政府主導、服務“三農”的非盈利性機構,可以是事業法人,也可以是企業法人,設立農村産權流轉交易市場要由當地政府審批。突出産權流轉交易機構的非盈利定性,決定了服務平台將不能以盈利爲目的,這或將大大降低受讓人的交易成本,讓利服務對象。

在中央政策的指導下,各地農村主管部門通過近兩年的准備正積極籌建“農村綜合産權交易機構(簡稱:農交所),農農交所經地方人民政府批准依法設立。農交所爲農村各類産權流轉交易提供場所、設施、發布信息、組織交易等服務,履行産權交易鑒證職能;提供信息咨詢、交易策劃、産權經紀、培訓輔導、委托管理、投融資等相關配套服務,履行相關職責的非營利性公司制企業法人。農交所交易産品涉及九大類,分別爲:農村土地承包經營權;

村集體經濟組織“四荒地”使用權;農村集體經濟組織養殖水面承包經營權;農村集體林地使用權和林木所有權;農業類知識産權;農村集體經濟組織股權;農村房屋所有權;農村閑置宅基地使用權;農業生産性設施使用權。

圖片1.jpg 

所轄農村集體産權依法轉讓、出租、入股、抵押或其它方式流轉交易的,必須在農交所進行,鼓勵農民個人産權進場流轉交易。農交所作爲産權交易市場的載體,負責培育與建設本地區農村産權交易市場,在區縣建設垂直分支機構的交易平台,在業務上實現垂直管理。形成市、區、鄉鎮三級交易平台統一管理、協作聯動的農村産權交易市場體系。農村産權交易市場采取“六統一”管理模式,即統一監督管理、統一交易規則、統一信息發布、統一交易鑒證、統一收費標准、統一平台建設。

  圖片2.jpg 

2016年6月29日農業部按照《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于引導農村土地經營權有序流轉發展農業適度規模經營的意見》(中辦發〔2014〕61號)和《國務院辦公廳關于引導農村産權流轉交易市場健康發展的意見》(國辦發〔2014〕71號)要求,制定了《農村土地經營權流轉交易市場運行規範(試行)》,並印發供參照執行。各地要加大工作力度,指導農村土地經營權流轉交易市場建立健全交易運行規則,督促尚未建立流轉交易市場的地方特別是糧食主産區抓緊建立市場並完善規則,推動流轉交易公開、公正、規範運行,維護交易雙方合法權益,促進土地資源優化配置和農業適度規模經營健康發展。

2、系統介紹

全面融合當前國內國際先進技術,依托局域網、政務網和互聯網,通過運用互聯網技術及相應的輔助設備和數據庫技術。推動農村産權流轉交易公開、公正、規範進行,健全和完善農村産權流轉交易管理體制和運行機制,建設一套覆蓋全市(市、縣(區)、鄉鎮)的農村産權交易系統,實現農村資産資本化、農村資源市場化,加快推進農村經濟改革。

農村産權交易、農經經營管理的建設應面向農業委局域網、政務網和互聯網,由于局域網、政務網和互聯網是采用“三網隔離”的原則建立起來的,農村經濟經營管理綜合服務平台系統應分別部署在三網上,系統之間采用離線方式進行數據交換。

1) 項目信息發布

平台主要實現産權供求信息的發布、展示和查詢。供應者或者求購者可實時搜索到需要的信息。項目類型支持14類交易標的。在此信息庫中分爲轉出方和受讓方兩大塊,系統提供按地區、面積、種類、流轉價格等搜索功能,實現供需方信息自動配對功能。項目信息發布流程如下:圖片3.jpg 

2) 交易方式管理

平台支持的交易方式有:拍賣、網絡競價、動態報價、協議轉讓、招投標等交易方式,可擴展。交易方式如下圖:圖片4.jpg 

交易管理包括網上挂牌、網上拍賣、網上招標,實現土地等資源的網上交易。

1)網上挂牌

網上挂牌包括網上注冊、網上申購、網上交納保證金、網上資格確認、網上報價、網上委托報價、網上限時競價、網上成交、打印成交確認書等功能。

網上注冊

競買人辦理CA數字證書後,登錄網上交易系統,系統自動獲取證書信息並將該競買人注冊爲VIP用戶,具有VIP資格的競買人才能參與網上挂牌出讓活動。

網上申購

競買人選擇意向地塊,提交競買申請書。系統收到申請後,通過向銀行請求保證金子帳戶服務,獲取該競買人對應地塊的子帳戶號。

網上交納保證金

競買人獲得隨機子帳戶號後,使用網上銀行功能或通過櫃台轉帳向子賬戶上交納保證金。

網上資格確認

系統通過銀行方實時到帳服務接收子賬戶保證金交納信息,判斷是否按時足額交納,並確定是否頒發資格確認書。用戶憑資格確認書,參與挂牌交易。

網上報價

用戶競買資格確認後,對地塊進行報價,報價一經確認不能撤消。

網上委托報價

用戶設定最高心理報價,在當前最高報價不是由委托者報出且低于此委托價的情況下,系統自動進行報價。

網上限時競價

系統在挂牌截止前5分鍾接收到報價,則自動將挂牌截止時間向後延時5分鍾,直到沒有新的報價爲止,競價階段最後一分鍾計時,系統每20秒提醒競價一次。

網上成交

網上限時競價結束,系統根據最高報價不低于底價,以價高者得的原則確定是否成交。如成交則系統自動頒發成交確認書,不成交則地塊流拍。

打印成交確認書

用戶下載並打印成交確認書,按照相關的要求和規定到市局辦理後續手續。

3) 保證金支付

保證金支付包括生成保證金隨機子帳戶服務、保證金實時到帳服務、定期保證金對帳服務。根據系統建設要求由銀行開發相關接口程序。

² 成交信息公示

平台用于分類別展示産權交易所受理的交易申請內容,公布完成交易的確認情況,方便接受公衆監督。

4) 會員管理

隨著農村綜合産權交易的深入開展,平台在前期推廣階段可以根據要求設置不同的會員級別、開放不同的使用權限,並免費向會員發布一定規模的服務類信息。針對用戶對相關産權交易信息的新需求,平台將通過辦理各類高級會員的方式完成本項盈利。

5) 信息發布平台

主要是農村産權交易的門戶網站的建立,網站標題欄包括:流轉信息發布、市場分析、政策法規、業界觀點、農經時訊、成功案例、法律咨詢等內容;網頁模塊包括:圖片新聞、最新公告、農業信息、各縣市區信息模塊、信息搜索欄、各級農村土地流轉機構地址聯系方式、地圖查詢模塊、友情鏈接等。

6) 交易品種

農村土地承包經營權流轉(耕地、林地、四荒地、養殖水面)

農村集體建設用地流轉

農村林地承包經營權流程

農村房屋産權交易

農村集體股權交易

農村小型水利使用權流轉

涉農知識産權交易

農業評估融資擔保服務