400-888-5727
  • 物聯網
  • 貿易

欄目導航

解決方案

農産品監控與質量追溯解決方案

發布者:zhengjunjun發布時間:2017-07-27 16:21:23 閱讀:
分享到:

 

1.行業描述

    當前食品、藥品等關系國計民生的行業屢屢出現嚴重的質量問題,從毒果凍、毒酸奶、毒膠囊到三聚氰胺、瘦肉精、塑化劑等,無一不在震撼大衆視聽,社會上對于産品的質量安全保證要求呼聲越來越高,企業也非常希望能建立一套完善的質量追蹤追溯系統。《國家十二五規劃》中明確提出要“建立食品藥品質量追溯制度,形成來源可追溯、去向可查證、責任可追究的安全責任鏈”。國家發改委、工信部聯合公布的《食品工業“十二五”發展規劃》提出,“中國將推進食品安全可追溯體系建設,推進物聯網技術的示範應用”。國務院下發的《關于加強食品安全工作的決定》指出:加快推進食品安全電子追溯系統建設,建立統一的追溯手段和技術平台,提高追溯體系的便捷性和有效性。圖片1.jpg2.涉及産品

農産品監控與質量追溯系統,通過信息化手段,將食品質量監管的各個環節的業務數據進行采集、關聯及整合,用以構建産品電子質量檔案,實現來源可追溯,生産可記錄,流向可跟蹤,責任可追究。達到保障食品質量安全和食品品質的基本要求,消費者可獲取在食品生産環節中要關心的數據信息。朗坤農産品監控與質量追溯解決方案與朗坤智慧電商解決方案可以集成應用,實現從種植(養殖)到銷售的一體化互聯互通的監管解決方案。

3.解決方案概述圖片2.jpg圖片3.jpg


建成從産前、産中到産後整條生産流程信息的管理。對每批次的産品生成批次號和二維碼,消費者可通過二維碼查詢産品的信息進行追溯,企業管理人員,可通過輸入生産批次號,對産品生産過程進行監管。

一、農業生産前,企業用戶可對産前農戶信息、田塊信息和土壤環境信息進行維護,通過上年市場行情,結合種植品種,進行産前決策,制定生産計劃,對合作社農戶進行産前培訓。

二、農業生産中,企業用戶和合作社農戶,按照制定的生産計劃,進行生産操作。通過物聯網技術,對田間氣象環境、土壤濕度、影像等信息進行實現監測。在生産中,專家和合作社農戶可進行互動式交流,指導生産。

三、農業生産後,第三方檢驗機構對合作社農戶種植的水稻進行檢驗,對檢驗合格水稻,進行收購。企業對銷售信息進行彙總,統計,通過訂單制定加工數量。對産品配送通過自有或第三方物流進行配送。配送信息需通過系統進行登記。

4.客戶收益

農産品監控與質量追溯系統的應用,無論對企業還是社會,都具有重大的意義和價值。

經濟效益

對于企業來講,追溯系統能解決其生産經營過程中的質量管理問題,有助于企業提高産品質量,提升客戶滿意度。

社會效益

對于社會來講,追溯系統的廣泛應用可以有效地實現産品質量監管,防止産品質量問題對社會造成不良影響。因此,無論企業還是政府部門都在不斷加大力度推動生産、流通領域建立質量安全追溯體系。

5.案例名稱

² 吉林智慧農業平台水稻溯源系統

² 河北省玉田縣農福緣農業物聯網綜合服務平台

² 無爲縣農業物聯網綜合服務平台

² 定遠農業物聯網綜合服務平台

² 望江縣農業物聯網綜合服務平台

² 新一禾智慧農業服務平台

² 景徽大櫻桃種植系統