400-888-5727
  • 物聯網
  • 貿易

軟件産品

設施大棚精細化種植應用系統

發布者:zhengjunjun發布時間:2017-07-27 16:05:16 閱讀:
分享到:

1、概述

設施大棚精細化種植應用系統,利用現代信息技術和物聯網技術准確掌握大棚內農産品生育進程和生長動態,對大棚內農産品生長動態以及大棚內農産品各生育階段的長勢長相進行動態監測和趨勢分析,提高大棚精細化種植生産能力,及時發現種植生産中存在的問題,制定大棚內農産品精細化技術對策,提出大棚精細化種植生産意見或建議,更好地開展技術指導,促進企業及農戶增産增收。系統適用于蔬菜、草莓、藍莓、葡萄、食用菌等各類大棚種植的精細化種植管理。圖片2.jpg 

下發種植任務,指定大棚負責人,大棚種植人員對任務進行處理,管理農場基礎信息,對大棚的類型、面積、狀態、安裝設備及種植品種信息等進行管理。實時監測大棚的環境,通過控制大棚設備調節種植環境,掌握種植作物的生長動態,對種植生産過程問題及時進行專家診斷。統計生産過程、種植環境等信息報表,分析種植效益。

圖片1.jpg圖片3.jpg

2、系統介紹

1) 軟件部分

 圖片4.jpg

² 系統首頁

總覽所有大棚的基礎信息,可快捷進入各大棚查看視頻、環境等詳細信息,並能夠快速對大棚設備進行控制。

 圖片5.jpg

² 環境數據監測

采集大棚的空氣溫度、空氣濕度、土壤溫度、土壤濕度、光照強度等環境數據並以圖表形式展示。

結合種植預警值設置,獲取並展示當前已超出預警值的環境參數,用顔色標注。

在環境趨勢界面展示最適合生長環境參數區間值並可以通過選擇查看曆史環境趨勢數據。

² 種植視頻監控

可對選擇大棚視頻設備,進行遠程開啓與關閉功能,同時通過雲台調節界面,遠程對視頻設備進行角度、步長、光圈和焦距等調節功能。可對實時圖像圖片進行保存。

² 種植預警

設置和保存各個大棚的最適空氣溫濕度、土壤溫濕度、光照強度等環境參數阈值,並可對設置過的阈值進行是否啓用功能。

顯示所有超出環境阈值的種植參數,並可短信推送給相關業務人員,使其能夠第一時間獲取預警信息,做出響應。可查詢曆史預警過的信息。

² 自動化設備管理

選擇大棚編號,查看該大棚安裝的所以自動化設備,並可以對各設備設置開啓、關閉等操作,同時可實時獲取設備的當前啓動狀態。可對自動化設備的控制曆史記錄進行查詢。

² 任務管理

用戶可通過系統發布生産任務給相關的人員,並對任務的狀態進行實時跟蹤,查看下發的任務受理情況和任務完成情況,進而對任務進行關閉,形成任務閉環管理,同時可通過手機短信提醒任務接收人員處理任務。用戶通過系統可查看自己當前需要處理的任務情況,並對任務進行受理。選擇大棚編號、種植品種等條件,查詢相應的任務,及任務的具體內容信息。

² 農場管理

對系統內的所有基礎項進行管理維護管理。

設置監測點的地理位置信息、監測點名稱,爲綜合服務平台調用位置信息提供數據支撐。

新建大棚的類型、面積、狀態及品種信息,並指定大棚負責人;用戶可通過信息對大棚進行篩選,查詢出閑置或使用中的大棚,並可對大棚進行編輯,同時可對大棚的閑置狀態進行設置;

填寫設備的編號、類型、名稱;並可通過編號、類型、名稱等查詢條件對安裝的設備進行查詢。

² 遠程專家診斷

添加診斷的詳細內容,如圖片、文字描述,同時也可從系統視頻圖片庫中選擇圖片進行上傳,發送診斷相關的監控視頻圖像和種植環境數據;查看當前的診斷進度,並可查看診斷結果;爲綜合服務平台的遠程專家診斷系統提供數據支撐。

與綜合服務平台形成數據接口,可獲取綜合服務平台上的種植專業知識。

² 種植分析

並可通過大棚、時間等查詢條件查詢大棚種植的環境數據,同時也可針對單個環境數據,進行曆史數據查詢。

可選擇不同大棚的環境參數進行多監測點數據對比,同時以圖表形式進行展示。

² 系統管理

對系統人員用戶名、賬號等個人信息進行管理及密碼修改、重置等操作。

管理系統的所有用戶,並對用戶設置相應的角色權限以及添加新的系統用戶信息。

可新增系統用戶角色,同時可對用戶角色的權限進行管理。

2) 硬件設備

² 設備清單

類別

硬件名稱

備注

采集設備

空氣溫濕度傳感器

 

土壤溫濕度傳感器

 

光合有效輻射傳感器

 

CO2濃度傳感器

 

光照強度傳感器

 

視頻設備

攝像機

 

硬盤錄像機

 

控制設備

控制繼電器

 

控制箱

 

控制模塊

 

通訊設備

路由器

 

交換機

 

物聯網網關

 

ZigBee無線數據多路采集模塊

 

 

3、客戶名稱

² 成都聰慧農業物聯網/阜陽技術學院

² 鄭州市都市生態農業地理信息系統

² 南陵縣農業物聯網綜合服務平台

² 安徽省果樹物聯網綜合服務平台

² 無爲縣農業物聯網綜合服務平台  

² 望江縣農業物聯網綜合服務平台

² 定遠農業物聯網綜合服務平台

² 新一禾智慧農業服務平台

² 明光市農業物聯網系統

² 鳳陽農業物聯網系統

² 來安縣農業物聯網系統

² 全椒物聯網系統