400-888-5727
  • 物聯網
  • 貿易

軟件産品

千裏眼”,測土配方施肥系統

發布者:zhengjunjun發布時間:2017-07-27 15:25:38 閱讀:
分享到:

 

1、概述

測土配方施肥是以土壤測試和肥料田間試驗爲基礎,根據作物需肥規律、土壤供肥性能和肥料效應,在合理施用有機肥料的基礎上,提出氮、磷、鉀及中、微量元素等肥料的施用數量、施肥時期和施用方法。測土配方施肥技術的核心是調節和解決作物需肥與土壤供肥之間的矛盾。同時有針對性地補充作物所需的營養元素,作物缺什麽元素就補充什麽元素,需要多少補多少,實現各種養分平衡供應,滿足作物的需要;達到提高肥料利用率和減少用量,提高作物産量,改善農産品品質,節省勞力,節支增收的目的。通過開展測土配方施肥,可以合理的確定施肥量和肥料中各營養元素比例,有效提高化肥利用率。圖片1.jpg

                          【朗坤測土配方流程圖】

2、系統介紹

圖片2.jpg 

【測土配方施肥系統架構】

1) 土壤屬性信息采集

    根據土壤類型的不同,確定糧油區每200-250畝取一個土樣,蔬菜及經濟作物種植區每100-150畝取一個土樣,並進行GPS或北鬥衛星定位,共采集土樣10000多個,代表全市所有耕地面積。將取得的土壤樣本利用與系統配套的土壤測試儀,采集土樣理化性狀信息。檢測項目有:土壤PH值、有機質、堿解氮、速效磷、速效鉀、有效鋅、有效硼等,蔬菜和特色作物種植區有選擇地增加有關微量元素、重金屬等項目。

圖片3.jpg 

                              【朗坤土壤養分測試儀】

2) 土壤屬性數據庫

將采集的多土壤樣本信息錄入土壤屬性數據庫,數據庫系統提供方便的數據導錄入功能。可將取得的土壤樣本信息數據逐條錄入,又可一次性導入,方便用戶多樣化操作。配合GIS電子地圖可實現對全市每一田塊的土壤屬性的查詢,爲GIS電子地圖形成土壤采樣點位圖和配方卡的制作提供可靠保障。

3) 地理信息系統

土壤采樣點位圖是測土配方系統必要圖件,我司針對農業測土配方施肥項目數據處理的需求,采用先進的地理信息系統技術,所有采集的樣點數據均是GIS軟件數據格式。利用地理信息系統GIS軟件,將各采樣點的坐標數據導入GIS軟件中,生成采樣點文件,疊加到矢量化後的行政區劃圖上,編制成可視化的土壤采樣位點文件。在此基礎上可通過關鍵字段實現與土壤屬性數據庫的連接,建立包括各土壤采樣點編號,坐標位置,具體地名,各項養分含量測試指標等屬性數據在內的土壤采樣點屬性數據,除了繼承平台裏圖形編輯中的點線區的功能,還增加了農業圖件處理專用的條件並、根據文件輸出屬性、文件合並等多個實用功能,大大提高了工作效率和工作質量。

4) 完善的參數基礎庫

本系統充分利用了耕地地力評價成果,提供適合當地耕地土壤肥力水平的不同情況主要種植農作物養分吸收參數,不同土壤類型的氮、磷、鉀百斤籽粒吸收量,不同産量水平的氮、磷、鉀百kg籽粒吸收量,肥料氮、磷、鉀及其微量元素的含量等等基礎參數庫,爲配方卡的計算提供了依據,産量水平和土壤類型的劃分使配方卡的計算更爲精確。

5) 施肥配方卡的制作和打印

本系統施肥配方卡的計算采用養分平衡法:養分平衡法是根據作物目標産量需肥量之差估算目標産量的施肥量,通過施肥補足土壤供應不足的那部分養分。根據土壤、作物和肥料三者之間的關系,可用下列公式來計算肥料需要量。

圖片4.jpg 

【施肥配方卡】

即: QQ截圖20170822103024.jpg          

養分平衡法涉及目標産量、作物需肥量、土壤供肥量、肥料利用率和肥料中有效養分含量五大參數。有關參數確定:

² 目標産量

目標産量采用平均單産法確定。平均單産法事利用施肥區前3年平均單産和年遞增率爲基礎確定目標産量,其計算公式是:

目標産量(kg)=(1+遞增率)x前3年平均單産

² 作物需肥量

通過對正常成熟的農作物全株養分的化學分析,測定各種作物百千克經濟産量所需養分量(常見作物平均百千克經濟産量吸收的養分量),獲得作物需肥量。

QQ截圖20170822103054.jpg

² 土壤供肥量

土壤供肥量通過測定基礎産量、土壤有效養分校正系數兩種方法估算。

通過基礎産量估算(處理1産量):不施養分區作物所吸收的養分量作爲土壤供肥量。

QQ截圖20170822103121.jpg

系統可以通過上述方法計算出耕地的施肥配方最佳方案,用戶可以通過界面上的“打印”按鈕直接打印出來。

6) 手機APP

現在智能手機已得到了較大範圍的普及,並且帶有GPS定位裝置以及3G/4G移動通訊功能,將以上施肥專家系統做成手機APP的應用程序,安裝在智能手機上,利用GPS定位和互聯網技術,實現實時定位、自動調取服務器上所定位地點的土壤養分測試數據,即時進行計算施肥配方,便可于隨時隨地根據各地土壤測試結果以及作物目標産量制定施肥配方,指導農民科學施肥。

圖片5.jpg